大根半本食べ尽くす!皮まで食べるぜ【鶏肉のみぞれ鍋】
こんにちは〜
なんとか更新し続けています!頑張れ自分!笑
突然ですが
大根、余っていませんか?
大根は大きくて安くて長持ちするから
節約する人にとっては大助かり!
その反面…
何を作ろう…
まだ残ってる…
に、変換されがちな大根ちゃん。涙
今日は、そんな大根ちゃんの気持ちを代弁して
大根があってよかった
と、思えるレシピをご紹介させて頂きます
その名も
【鶏肉のみぞれ鍋】
大根の皮は具材に、中身はスープに使います。
鶏肉の旨みと合わさって、これが本当に美味しい!
苦くなりがちな大根の皮は分厚く切り、鶏肉と焼いて味を染み込ませます。
そうすることで大根の苦味が少なくなり、ジューシーに。
そして、身はおろして加熱すことで
苦味や辛さは一切なくまろやかで優しいスープへと変身するのです。
それでは
大根嫌いな子3人が大絶賛した
鍋レシピSTART
【鶏肉のみぞれ鍋】
【材料】5人前
A水…1000ml
A白だし…100ml
Aみりん…50ml
A顆粒だし…小さじ1
B醤油・砂糖…各大さじ1
・大根…半本(700g)
・白菜…両手でつかめるくらい←他の野菜🉑
・鶏もも肉…2枚→一口サイズに切る
・厚揚げ豆腐…1パック→一口サイズに切る
・小松菜…好きなだけ(なくてもよい)
・塩コショウ…多め
【作り方】
1.大根の皮は大胆に身を残して分厚く切り、そこから細切りに。中身はすりおろす
2.鍋に大根おろしとA、切った白菜を入れて沸騰させる
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3.フライパンに(油なし)大根の皮、もも肉、塩コショウを入れて炒める。
もも肉に火が通ったら厚揚げ豆腐とBも入れて2分炒める
4.2に3と小松菜をいれて一煮立ちしたら完成
あとがき
大根がもし余っていたらぜひ作ってみてくださいね〜
ちなみに…
フードプロセッサーが欲しくてたまらない私。
何年間夢見ていることか。。。
でも、おおよそ築50近くの古いアパートに住んでいるので
置く場所がないんですよ〜
食器乾燥機買っちゃったからw
いつか、フープロを買った時は
このブログで盛大に書かせてくださいね
それでは〜
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