節分豆の意外な使い方

おかげさまで体調が良くなりました〜

よかった〜

今日は長女の体調が良くなくて

早退させてもらいました。

明日は小学校へ行けるといいけど…。

 

 

さて、本日ご紹介するレシピは

手品!!!!!の、ようなレシピです

 

 

タネも仕掛けもございません

なんと

なんと

なんと

この硬い節分豆が

いとも簡単に…潰れた?

 

これをマスターすれば、節分豆をおかずにすることができるのです!

保存可能な食材ですので

年中使えますよ!

重宝すること間違いなし!

それではレシピのご紹介です

節分豆を柔らかくする方法

 

【材料】
節分豆…1袋
水…たっぷり

 

 

【戻し方】

1.鍋に水を入れ、ブックブクに沸騰したら火を止める。

すぐに節分豆を入れて蓋をする。(鶴の恩返しのように決して開けてはいけません。。。)

2.15分後、蓋を開けて豆を1つ潰してみる

好みの硬さなら湯を切って完成!

(もっと柔らかくしたい場合はもう少し付けておくと柔らかくなりますよ〜)

使い方

このままサラダ、煮物など、何にでも入れられます。

茹でた節分豆にドレッシングをかけて食べるのもおすすめですよ!

豆なので、ダイエット効果もありますね!よく噛んでお食べください!

うちは子供たちが離乳食だった頃、

この豆を潰して食べさせていましたよ〜

あとがき

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

次回は節分豆で、おやつ&おつまみになるレシピを2選ご紹介いたします!!!

どうぞお楽しみに

インスタグラムはこちらhttps://www.instagram.com/cooking_yocchi

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