寒さを乗り切る!ズボラさん必見「鮭の鍋茶漬」
大寒波到来!
今朝は雪かきからスタートしたよっち家
家を出るまでが第一関門
こんな日に役立つのが「鍋料理」
ところで
皆さんは鍋料理と聞くと何鍋を思い出しますか?
「キムチ鍋」「豆乳鍋」「ちゃんこ鍋」「闇鍋」おい!笑
一部冗談も入ってしまいましたが
大体の方が
スーパーに売れている鍋を想像すると思います。
ところが
ところが
変わり者の私。
普通なのは面白くないと
頭をひねりました
そして思いついたのが
「鮭の鍋茶漬け」
これは器にお鍋を入れるのではなく
ごはん入りの丼の上に
具沢山汁をかけていく斬新なスタイルです。
おそらく、多くの方が「え?」ですよね。笑
うん、私生活でも「はい??」と、言われることが多いので
慣れています。笑
まぁまぁ不思議ちゃんという
誤解が生まれないよう
早急にレシピをご紹介させて頂きます。笑
よ〜い ピーーー(笛の音)
鮭の鍋茶漬け
【材料】5人分
A水…1200ml
A酒・みりん…大さじ2
A顆粒だしの素…大さじ1
A塩…小さじ1
〜鮭味付け〜
・無塩鮭……好きなだけ(※今回は鮭3匹)
B醤油…小さじ3(鮭1匹に対し小さじ1)
B砂糖…小さじ1(鮭1匹に対し小さじ1/3)
B白ゴマ…好きなだけ
・ごま油…小さじ1程度
※有塩鮭の場合は醤油のみ様子見で
〜具材〜
乾燥わかめ・切り干し大根…好きなだけ(長ければ切る)
油揚げ…1袋→切ってから熱湯にサッとつけて軽く絞る
【作り方】
1.ごま油をひいたフライパンで鮭を焼き、ほぐす。
(冷凍鮭の場合は凍ったままフライパンへ入れる)
2.余分な油を取りBを入れて汁気がなくなるまで炒める
骨をとる(皮を取っても良い)
3.鍋にAと乾燥わかめ・切り干し大根・切った油揚げを入れて
沸騰させたら完成
温かいごはんに1と2をかけて食べてください
お好みでネギや刻みのり、わさびをトッピングすると
気分爆あがりです
素直にこうすると美味しいよってい言えやw
あとがき
うちは汁を倍量で作ります。なんでかって?
それは…
一食でもラクをしたいからw w w
なんと!
夜は鮭茶漬け
朝は梅干し茶漬けにするのがよっち流
梅干しがない場合は
必ず常備している
わかめふりかけを入れて食べる徹底さ!!!
それでは
温かいものを食べてこの寒さを乗り越えましょう!
最後まで読んでくださりましてありがとうございました。
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