カレールー4カケで5人前!驚くべき「大根キーマ」

こんばんは!私の住む地方は昨日から雪!
そして、本日は災害並みの大雪
子どもの保育園もお休みになったので
仕事もお休みさせてもらいました。
せっかくお休みをもらったんだから
何かに貢献しなきゃ
と、思い 雪で動けない車や
お店の雪かきをお手伝いしました。
4時間も頑張り
心がとても満たされたよっちです。
4時間も雪かきをしていました。
 
さて本日は

とびっきりの節約カレー

を、作りましたよ。
 
なんと!
こんばんは!私の住む地方は本日大雪…
4時間も雪かきをしていました。
 
そんな疲れた日は
ラクをして美味しいものが食べたい!
 
と、いうことで
とびっきりの節約カレーを作りました。
 
なんと!

5人前なのに

カレールー4カケのみ

肉は100g

そんでもって 玉ねぎ不要

 
びっくりですよね。笑
 
それでは
レシピのご紹介です
 

大根キーマカレー

【材料】5人前
・カレールー…4かけ(半箱)
・大根…大1/3本(700g)
・人参…1/3本(彩なのでどのくらいでも良い)
・豚こま(ミンチ可)…100g
・油…小さじ1程度
A水…300ml
Aケチャップ…大さじ5
A醤油・砂糖…各小さじ1
Aコンソメ…1キューブ(顆粒は大さじ1/2)

 

【作り方】

1.
・大根の皮は厚く身をつけて剥く→みじん切り
・大根の頭皮(なんて言うの?)を使う場合は汚いところを取り除く→みじん切り
・大根の中の人も(白い身のところ)人参さんも→みじん切り
・豚こま→みじん切り
大根の頭は黒い部分を取り除きます
2.油を引いたフライパンに1を入れて蓋をする。たまに炒める
3.Aを入れたら蓋をして煮詰める
4.材料に火が通ったら
火を止めてカレールーを入れて溶かす
5.2分程度煮詰めたら完成
ですが…

 

※食べ方がポイント!

かなり濃いのでふりかけ感覚で少量をご飯にかけて食べてください

あとがき

ルーを濃く作るので
少量でも満足する。と、いう仕組みのカレーでした!
 
そして、
大根が良い仕事をしてくます。
カレーの旨みをぐんぐん吸ってくれるんですよね。
だから
大根特有の臭みも減るんです〜♡
よかったらぜひお試しください
 
 
それでは
最後まで読んでくださいまして
ありがとうございました
インスタグラムはこちらhttps://www.instagram.com/yocccccccchi
0






同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ